设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥市佛教协会网站!
当前位置: 网站首页 > 人间佛事 > 文教弘法 >

不变随缘与随缘不变

时间:2017-01-16 12:26   来源:原创   作者:卢帅宁
                                                                               
不变随缘与随缘不变
     
                                                                                                                
      不变随缘与随缘不变,天台家与华严家都喜欢发挥,但是,该如何理解与操作呢?仁者见仁,智者见智,末学抛砖引玉,分享自己的一些观点。
    现在先厘清一些概念,在末学的上一篇文章《对缘起法的一些思考》中已经做了一些厘清,但,在此有必要重复一下,因为不厘清下面没法讲了,还有,末学的操作方法是有前提的,即假设你已经树立起了缘起正见,已经对缘起的法尔如是产生了坚定而不颠倒的定解,才能深刻领会末学的心法。
    首先,对空的概念的厘清,空的真义是什么?缘起性空,性空缘起,这两个是不分开的,缘起即性空,性空即缘起,缘起即性空义,性空即缘起义,空的意思就是缘起,缘起的意思就是空。那空到底讲什么?。空,是无自性无主宰义,缘起性空,是讲缘起的无自性无自体无实体无主宰,故说空,记住,空是无自性无主宰义,不是空无,不是什么都不存在的空无。请看,无自性无主宰,等于空无吗?等于什么都不存在的空无吗?显然不是这个意思嘛。记住,空,指无自性无主宰,不是空无,也不是断灭,这是对空最准确的定义。
证空性是什么意思?证空性,是指断尽烦恼习气,断尽无明结使,这叫证空性,不是证一个空无,不是证一个什么都不存在的空无,更不是证什么虚空粉碎大地平沉,烦恼习气断尽永断无明,这叫证空性。虚空粉碎大地平沉这是一种禅定境界,特别是入了灭尽定后,泯一切法,注意,是你自己的境界泯一切法,不是别人的境界。当然,有些大菩萨证得根本智后泯一切法证毕竟空,但他还是要从空出假的,不可能永远呆在毕竟空里,要从空出假彻证中道才是圆满无上菩提。下面就这个问题来探讨。
     现实中如何修行呢?凡夫最大的问题是什么呢?是攀缘,是无明攀缘,这是凡夫最大的问题。什么叫攀缘?如何定义?所谓攀缘,套用随佛尊者的话,那就是,六根对六尘,不如理作意不修因缘观,这个就是无明,无明的下一步是什么?攀缘。简单讲,你不安住自己的因缘,胡思乱想,起贪嗔痴,这都是攀缘的相貌。攀缘攀缘,攀别人的缘,不住自己的本位,不安住自己的因缘。凡是不安住自己因缘的想法与执着,都可以定义为攀缘,修行就是对治这个攀缘心。对治了攀缘心,并不是叫你无所事事甚至让你无所适从了,不是的,把攀缘心打掉后干什么呢?安住自己的因缘,如何安住自己的因缘呢?是不是什么都不干定定的在家打坐?不是的,而是随自己因缘而行,这就叫普贤行。不攀缘而随缘,不变随缘,随缘而不攀缘,随缘不变,这就叫随顺法性、随顺真如,随顺解脱、随顺菩提、安住真如、安住空性、安住解脱。看,修行多简单。
    包括楞严经的常住真心,也是这个意思,常住真心作为一个教学模型,目的是让你不攀缘,只要你不攀缘,你就是知常住真心了,就这个意思。但是依末学看,常住真心不只是只有不攀缘那么简单,还有随缘义,随缘而不攀缘,不攀缘而随缘,随而不攀,不攀而随,两者结合起来才是知常住真心。知常住真心,不是叫你去找一个明晃晃的常住真心晚上走路不用打手电筒,不是这个意思,而是随缘而不攀缘,不攀缘而随缘。包括什么安住实相、安住如来藏、安住实际,不颠倒等等,不管变换多么美好多么神奇多么高大上的名词,都是这个意思,不攀而随,随而不攀,完了,再没其他。
     很多人不明白这个道理,一听到什么安住真如啊安住空性啊安住不动啊安住不生不灭啊安住不增不减啊安住涅槃啊,什么随顺法性啊、随顺真如啊、随顺菩提啊等等很多高大上的名词,就不知所措了,一听到安住空性,就以为是安住一个空无,听到安住真如安住不生不灭,就以为是坐在那里一动不动像个木头,美其名曰如如不动不生不灭不增不减,果真如此吗?都修到外道上去了。今天本人在这里正本清源,所谓的安住空性也好安住真如也好安住不生不灭也好,不管安住什么,都是这样的:不攀而随,随而不攀,即不攀缘而随缘,随缘而不攀缘,这就是对安住空性安住真如安住不生不灭的最准确的定义,也是最标准的做法。普贤行就这么修的,入法界就这么入的。包括什么随顺菩提随顺真如随顺空性随顺法性随顺不生不灭随顺不增不减,都是这个意思,都是这样操作,明白没?好,记住了啊。别再安住什么空无了啊,别再一动不动像个木头了啊。
    当然,修禅定是必须的一个功课,这个不可否认,修定,按天台家讲是从假入空,出定是从空出假,空假之间出出入入来来回回成就即空即假即中圆成佛道。但是你想,从缘起法的大范围来讲,入定也是一种因缘啊,也不离缘起法啊,对不对?你需要修定时就修,你需要入定时就入,这也叫随顺因缘啊,随顺因缘而不攀缘嘛,看,天台的空假之间无缝衔接起来了,一点缝隙都不留,衔接好了就是中嘛,中道嘛,即空即假即中就圆了。其实天台的空假中,操作还麻烦点,你要空假衔接不好达不到中,还麻烦。看我说的缘起法操作多简单,不攀而随,随而不攀,就两个步骤,中间连缝隙都没有。这其实是中观学派的操作方法,简单明了,两个步骤,一针见血不留死角。什么金刚经的无住生心,就是这个意思。你心清净了,可以入一切处缘一切处,出出入入纵横无碍,普贤行就这样修的,当然,这里的缘一切处出出入入跟无明攀缘不是一回事,攀缘是杂染,普贤行是普门示现。
      个别同修心量很小,不愿接触众生,妄想自己哪天境界高了可以普门示现,你因地的所缘境那么小,果地怎么可能有广大功德的普门示现呢?因果不符嘛,不可能的事。普门示现的因地是什么?是因地广大的发心广大无边的所缘境啊,众生无边誓愿度你以为是一句空话吗?这类人真可笑。顺带提一下,观音菩萨的普门示现三十二应身跟普贤菩萨的行愿海是同一回事情,只是普贤菩萨侧重缘佛境,观音侧重缘众生境,普贤行愿威神力普贤一切如来前,观音菩萨也能做到。普贤法界的真义是,上缘佛境,下缘众生,是同时的,这才是圆满的法界藏身。
天台家和华严宗都喜欢发挥不变随缘和随缘不变。在这里,要正本清源,所谓的不变是什么?就是不攀缘,不是叫你去找一个明晃晃的常住真心晚上走夜路可以不用打手电筒了再去随缘,不是的。心不攀缘,而又随缘,在随缘中又不攀缘,这就是不变义,随缘义也在其中,不变与随缘是同时的,不一不异的,随缘中有不变,不变中有随缘。
    天台宗的从假入空,目的是什么?就是灭攀缘心嘛,不攀缘嘛,他还要从空出假啊,这就是随缘,空假之间不断地出出入入圆证中道而成佛嘛。空假之间如何平衡不留缝隙呢?就是随缘与不攀缘的紧密同时操作,互含互摄的完美配合。
    华严宗也是这样的啊,通过随缘修普贤行入法界嘛,成就法界藏身圆证法报化三身不一不异圆满成佛嘛。那有的同修可能会抬杠,我干嘛听你这一套,我努力修定,一下子把四禅八定修完了,入灭尽定,不就证空性了吗?干嘛像你一样这么麻烦呢?也行。注意,灭尽定是三果以上圣人才能入的,能入灭尽定,必定最终解脱出三界,也可以的。但是外道入不了灭尽定,外道纵然修到四空定的最高层次,也入不了灭尽定的,因为没有缘起的智慧。证果,证初果二果三果,是需要缘起的智慧的,观缘起而借缘起力而证果,不是你禅定深就能证果的。要不然定功深的外道都证果了,事实上没有。所以证小乘果都需要缘起的智慧,何况大乘呢?
    如果你基础很好,前生的基础好,你可以专心修定,那没问题,你可以随缘的成份少一些,专门修定,成就禅定以后一口气修完四禅八定乃至入灭尽定,那可以,你不适合我这套方法,你是前生修定的基础好,烦恼遮障也少,智慧也够,那么你有证果的潜质,你可以静修的成分多一点。至于不攀缘与随缘之间比例如何分配,这个没有标准也没有什么黄金比例的,完全看个人情况,佛法是活的。
为什么要随缘呢?这个要重点探讨一下。随缘有四大作用,一个是疏解无明势力,二个随缘积功累德,三个是为进一步的证入空性积累能量,四个是入普贤行入法界入大乘的方法。下面一个一个来分析。
    首先,疏解无明势力,对啊。我们一个人就算不修行,也要有事做,才不无聊对不对?一个人,生活中,要工作,要交际,要家庭生活,这样才充实嘛,你不可能什么事都不做像个木头一样吧?也不可能做活死人吧?对不对?这样活着有哈意思?修行也一样,修行不离生活,修行与生活同理。所以佛教中修不净观、无常观、空观、无我观、都是为了对治,你不理解空的意思,不了解无我义,胡乱修一个空无,你就会陷入悲观厌世甚至自杀,这是佛法的本意吗?当然不是。你观世间空无常无我、那活着有什么意思?你不了解空义,空是无自性无主宰义,不是空无。现实生活是因缘,当然也是无常,因缘有好的因缘,不如意的因缘,这你没法主宰。但没必要排斥因缘,也没必要悲观厌世,而是认清因缘的无主宰性,勇敢地面对。因缘,只有过程,没有结果,你可以在这个过程中做很多事,证空性需要这个过程。因为这个过程是缘起,缘起力在过程中,你需要在过程中借缘起力而证果。逃避是不行的,逃避生活,逃避现实,说明你还没真正看透因缘法,你的那个逃避排斥的心态就是我执法执,你想主宰因缘嘛,想主宰他变成对你有利的嘛,我执法执啊,没看透因缘,不懂缘起法,没树立起缘起正见,对缘起的法尔如是没有产生坚定的信解,对缘起还有怀疑,对缘起法则还有怀疑。所以,你对缘起产生定解后,不再害怕现实生活,而是放心大胆的去随缘,疏解了你无明势力,还可以借缘起力而证果证空性。
    第二,随缘积功累德。不攀而随,是随顺法性啊,本身有很大的加持。所谓的六度万行就是这样修的,你天天呆在家里枯坐在蒲团上,都不深入群众不走群众路线哪里去积功累德啊,对不对?
    第三,是为进一步的证入空性积累能量。这个比较难理解,但事实如此,这个只有实修经验的人才能深刻体会。这其实跟第一第二点是有关的,通过随缘积功累德你福报增加了福报对你有加持与帮助,福报是证空性的能量之一。还有借缘起力。你天天呆家里枯坐在蒲团上哪来的能量证空性呢?这么简单的道理对不对?现在很多修行人都在干这个傻事,还美其名曰如如不动,冤不冤?三世佛冤。当然我讲过不变与随缘如何分配看个人情况,但问题是很多人不懂得从空出假,这是事实。枯坐蒲团也不是完全没有能量,也是有一点能量的,那个能量不够大太微弱了。从空出假疏解无明的同时也是吸收大能量,吸收大能量以后干嘛?又从假入空用大能量来证空性,几人懂?试问几人懂?这就是借缘起力而证果证空性嘛。
    你在从空出假随缘的过程中,疏解无明,根尘相对中又修不攀缘,修不变,看,不变与随缘互含互摄没?不攀缘与随缘互含互摄没?互含互摄了嘛,这就是历事炼心,就是吸收大能量。谁说证空性一定得在禅定中啊,禅宗很多人开悟不就是在生活的过程中不小心踢中一块石头而开悟的吗?缘起缘起,生活是缘起、入禅定就不是缘起吗?也是啊,禅定也是一种因缘嘛,看,借缘起力而证果无处不在嘛。借缘起力而证果证空性,借的什么力?记住,是随顺法性后借助的强大的缘起力。如果你不明白修行的原理,整天攀缘整天颠倒,贪嗔痴慢疑,不随顺法性,这个缘起力你借得到吗?借不到,只有随业流转而已,不要说证空性出轮回了,入法界成就法界藏身更没你的份。
最后一个,入普贤行。其实前文也提到过了,小心小量的人,你不走群众路线是不可能入普贤行愿海的,为什么?因果不符嘛。你只有在因地发大心,度无量众生,你果地上才能成就广大的普门示现的功德嘛。你整天枯坐蒲团,妄想证阿罗汉了再回小向大入普贤行愿海,哦,也行,也可以,如果你有证二乘果的善根,也可以,先证果要紧。不过不要忘了,证二乘果也需要有缘起的智慧,借缘起力而证果的,不是单凭修外道的无想定就能证果的,只不过在不变与随缘的分配上随缘的成分少一点而已。
    最后还想讲一点,就是不能忘了般若,不管什么法门,修行成佛的过程都不能离开般若原则的指导的。般若如何把握?就是回向义,见空回有,见有回空,不断的回向契入中道,执着什么打掉什么,就是不攀缘义,无住生心,生心无住。看,无住是不攀缘,是不变义,生心是随缘义,无住生心也是互含互摄的,在无住中有生心,在生心中有无住,金刚经从头到位就是在发挥无住生心的,不变随缘,随缘不变,不攀而随,随而不攀,在金刚经中得到很好的体现与发挥,很多人就看不到,单单看到了金刚经的般若空义,看不到无住生心才是金刚经的道眼。六祖慧能大师就是在送柴火的时候听到有人在念诵金刚经,念到大约四分之一时,听到这句“应无所住而生其心”时豁然大悟,悟什么?不是悟明晃晃的走夜路不用打手电筒可以拿来照明的常住真心,而是悟随缘不变不变随缘,不攀缘而随缘,随缘而不攀缘,入佛智慧入佛知见,入佛行持,入解脱海,入大涅槃。记住,随缘不变,不变随缘,不变,指不攀缘,不是常住真心的那个明晃晃的本体能量照明能量,常住真心只是作为教学模型来发明不攀缘义,也发明随缘义。在随缘中不攀缘,在不攀缘中又随缘,不攀缘与随缘互含互摄,无住与生心互含互摄,空假中互含互摄,即空即假即中、华严的入法界也互含互摄,在无住生心中入法界入普贤行愿海,六祖悟的是这个。有的同修问,无住生心,生的什么心?生心是随缘义,不是叫你生哪个心,更不是叫你生那个明晃晃的可以照明的本心,明白?生心,是随缘的意思,无住,是不攀缘。空性就是这样子证的,佛,就是这样成的。
    中观学派的修行方法基本上就是这样的,以这样的修行发愿往生西方极乐世界肯定是上品上生的,为什么?解第一义谛故,行第一义谛故,故回向发愿加上信愿持名,必得上品上生。因为,极乐世界是阿弥陀佛的报土,是阿弥陀佛的圆满佛境界,是第一义谛的境界,心心念念解第一义谛行第一义谛,且回向极乐报土,必得往生且是上品往生,到了极乐速证无生,修习普贤行愿入普贤行愿海圆证三身不一不异快速成佛。
    当然,我说了,每个人的根性不一样,法无定法,不一定都能套上我的心法,但是,请相信,我的心法是符合佛意的,具有很普遍的指导意义,具有重大参考价值,欢迎有缘同修批评指正。
    
 
                                                                                                          作者:卢帅宁
                                                                                           2016年12月1日写于广西贵港
 


(责任编辑:admin)

上一篇:上一篇:和友人夜登大蜀山小酌
下一篇:下一篇:大和尚念经
相关内容