设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥市佛教协会网站!
当前位置: 网站首页 > 资讯动态 > 本市新闻 >

巢湖鼓山寺第十二届智慧文化禅修营开营!

时间:2018-07-28 09:22   来源:鼓山寺   作者:admin
        2018年7月25日(农历六月十四),烈日炎炎,在美丽的鼓山寺却有无上清凉的佛法迎面而来。昨天,迎来了鼓山寺第十二届智慧文化禅修营的开营仪式。首先,鼓山寺方丈上智下文大和尚对全体营员进行了开示。他向大家介绍了这次“智慧文化禅修营”的缘起。在我国当下大力倡导弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信的新形势下,佛教作为我们中国优秀传统文化的重要组成部分,应得到大力弘扬。
        鼓山寺一年一届的智慧文化禅修营宗旨就是弘扬佛教文化,使更多人体会佛法的博大精深,学习佛教中的精华,以佛陀、菩萨为精神导师,做一个自觉觉他,觉行圆满的人,做一个在生活和工作中有道德准则的人,进而有利于家庭、社会和国家。
        此次夏令营,营员们全身心七天体验佛教的生活,了解出家师父的日常修行,能够增加对佛教的客观认识,达到正法正信,与佛结缘,把佛法带回到自己的生活中去。最后,大和尚寄语营员们照顾好自己的生活起居,欣然迎接一种全新的生活,认识正信的佛教,利用佛教的正能量,让自己的生活有质的飞跃,让生命得到升华。
        下午2点,智文大和尚为营员们开示《正信的佛教》。
        正信的佛教是科学的、智慧的、慈悲的、博爱的佛教,从佛陀时代延续至今,从印度传播到中国,发扬创新,是具有生命力的,正而不邪,信而不迷,利益众生的佛教。然而,佛教作为一种宗教,历来会受到人们对它褒贬不一的看法,大和尚分析了这些看法背后的原因,归根是对佛教没有客观的认识。
        接着,大和尚向营员们进一步阐释了正信佛教的信仰结构和缘起性空的理论基础,向大家介绍了佛、菩萨、罗汉以及他们的精神,正信正觉,方能从佛法中真实受益。大和尚通俗朴实的讲授,使营员们对佛教有了一个全新的认识。
        傍晚,夕阳西下,药石结束,界无法师为营员们讲解寺院巡礼,熟悉寺院的建筑文化。晚上,大家在讲堂展开了小组交流,向指导法师提问解惑。开营第一天,满满的体会充盈着营员们的身心。
        巢湖鼓山寺第十二届智慧文化禅修营第二天
     2018年7月26日,是本届智慧文化禅修营的第二天,伴随着凌晨四点二十分的打板声,大家开始了新一天的寺院生活。四点五十左右,夜色依然深沉,但营员们已经在指导法师和各组长的带领下在大雄宝殿外列队站好,当第二遍鼓声响起的时候,营员们有序地进入大殿。五点整,早课开始,营员们恭敬地捧着经书跟随法师们诵经,大殿内诵经声与法器演奏出的美妙梵音完美融合,情景庄严,分外美好。
        早斋结束后,延果法师带领营员们研习少林武术的基本功,今早所学的主要内容是站桩,虽然站桩的动作要领不难,只是简单的曲腿站姿,但是要想站好,却绝非易事,这需要大家在理解武术精神的基础上持之以恒的精进练习。
        上午九点,在鼓山寺法鼓讲堂内,界伦法师向营员们讲授了《佛门礼仪》,他从佛、法、僧“三宝”的基本概念讲起,介绍了出家人在行、住、坐、卧方面的“四威仪”,详细讲述了礼佛、敬香的正规动作以及进入大殿之后的注意事项。通过界伦法师的介绍,营员们对于寺院的仪规及佛教的基本知识有了更加深刻的认识。
        下午两点,九华山甘露寺住持藏学法师抵达鼓山寺法鼓讲堂,他用两个小时的时间为大家分享了一篇关于“茶”的古文——《煎茶七类》,法师详细讲述了“人品、品泉、烹点、尝茶、茶宜、茶侣、茶勋”这七类煎茶要点,讲课过程中,他引用诗歌、语言幽默、结合禅茶、贴近生活,充满文艺范儿,赢得在场营员一次又一次的激烈掌声。藏学法师说,“佛教最重人品,出家人慈悲为怀、心存善念,中国古代的品茶也是一样”,听了藏学法师的授课,营员们逐渐感悟到了品茶与佛教文化的密切关系,体味到“禅茶一味”四字的真实不虚。
        晚上六点半,营员们在演能法师的指导下体验抄经。义工们提前备好了笔墨纸砚,法师首先介绍了抄写佛经的注意事项,之后,伴随着讲堂内宁静、舒缓的佛乐,营员们认真地抄写《心经》,他们一边感受着佛经的无上智慧,一边体味着中华传统的书法文化。这堂将佛教文化与书法相结合的实践课给营员们留下了深刻的印象,直到八点半要下课时,大家依然意犹未尽。
        伴随着钟鼓声的响起,一天的寺院禅修生活结束了。今天,营员们在鼓山寺听经闻法、练习了武术、了解了茶文化、抄写了经文,度过了充实的一天,相信他们对寺院生活和佛教文化有了更深的理解和体会。
        巢湖鼓山寺第十二届智慧文化禅修营第三天
     连续两日的课程学习让众营员初识智慧佛法,张驰有序的行程安排下鼓山寺智慧文化禅修营渐入佳境。随风潜入夜,润物细无声,前夜的狂风骤雨一洗夏蝉的燥热,为第三日的游学带来了“空山新雨后”的清凉体验。
        佛历二五六二年,巢湖鼓山寺第十二届智慧文化禅修营的全体师生们于7月27日(农历六月十五日)乘车前往和县香泉观音古寺和含山县褒禅寺,开始了第三天的智慧禅修之路。
        一 、食禅:把吃饭当成一门功课 
        清晨七点四十分全体营员及指导法师一行近百人从鼓山寺乘车前往和县香泉观音古寺。适逢农历十五这个吉祥的日子,因缘和合,在观音古寺监院界虚法师带领众营员上供祈福。炉香乍热,法界蒙熏。婉转悠扬的炉香赞从大殿传开,祥云布幕,众佛具现。
        过堂后大家在斋堂聆听界虚法师开示食存五观。吃饭是维持人生命体征的必要行为,是一个非常简单但也非常重要的行为,同样的行为由于发心不同而具有不同的意义,所以佛弟子应该把吃饭当成一门功课,食必存五种观想,观照身心,利益修行。
        饭后,各组指导法师带领营员们朝礼山顶观音菩萨圣像。
        二、坐禅:不动二念,安住内心
        下午一点钟营员集合前往褒禅寺体验禅堂坐禅。特别殊胜的是,就在即将离开观音古寺时,天降甘露,大家不由心生欢喜,随喜赞叹。此情此景,流连水天清一色,和风细雨不须归。
        营员们两点到达含山褒禅寺,聆听当今禅宗泰斗绍云老和尚的开示,随后体验了半小时的坐禅,于静坐中观自在,于无声入空门。“空门鸟语稀,谷静风声细”,历史悠久的褒禅寺闻名遐迩,众营员热情地与绍云老和尚结缘,十分珍惜这次殊胜的机会,虔诚参禅悟道明本性。
        三、行禅:学会与自己独处
        参学结束后全体营员回到鼓山寺,药石过后界辉法师在天王殿门前为大家开示行禅的意义。行亦禅,坐亦禅。行禅应具备三个条件:全身心放松;不说话;感知内心,跟自己独处。开示后各位法师带领大家在鼓山的山间小径上进行了约四十分钟的行禅体验。行禅结束后,界辉法师就三皈依与大家进行了分享交流。

(责任编辑:admin)