设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥市佛教协会网站!
当前位置: 网站首页 > 菩提学苑 > 前生后世 >

佛教的物种起源说

时间:2014-03-06 13:12   来源:《慧灯之光》   作者:慈诚罗珠堪布

 

慈诚罗珠堪布:详解佛教的物种起源说

 

虽然佛教的物种起源说不是一个具体的修法,而只是一些理论上的知识,但这个知识却与修行有着密切的关系,所以十分重要;另外,除了少数一心念佛的老人之外,很多佛教徒也极其关注这个问题。鉴于这两个原因,所以有必要讲一讲。

一、轮回的起源

(一)、总说

首先提出问题,佛教对于生命的开始、物种的起源究竟是如何解释的呢?换言之,众生、轮回或者所有的生命究竟是怎样诞生的呢?

基督教以及现代科学等宗教与学科,都对宇宙的产生表明过自己或清晰、或模糊的观点,所以很多人也想瞭解佛教究竟是如何看待这个问题的;另外,如果能将这个问题瞭解得比较透彻,就能成为修行的动力,无论对修习密法,还是显宗的空性和如来藏都会有一定的帮助。所以,今天就以生命的开始或者诞生,即佛教的「物种起源说」为话题来进行讲述。

对于这个问题,显宗并没有确切的答案。他们认为︰轮回既没有开始,也没有终结。如同十二缘起中所讲的一样,在十二缘起的最后是老死,老死结束之后,又是无明,就这样周而复始、轮转不息。

对于这个问题,密宗却有着非常具体而确切的解答,但今天我们不讲密宗的实际观点,而只向大家介绍一些不显不密、亦显亦密的中立观点,以便使大家能对此有一些浅显的瞭解。在将加行修得比较好了以后,就要进入正行的修法,在进入正行修法之前,如果能掌握这些理论,修行就会更有把握,并会成为激励下一步修行的动力。

基督教等外道认为︰世界是由上帝等造物主创造的;

达尔文的《生物进化论》认为︰雨水的聚集汇成了海洋,在海洋当中形成了有机物,有机物又形成低等生物,就这样逐渐地从海洋动物、两栖动物演变成爬行动物,从而进入陆地,最后慢慢进化成人类。

关于这些观点,大家应该比我更精通,所以这里也不必广讲。

(二)、建立佛教的观点

佛教认为︰轮回的起源用一句话就可以准确地加以概括,那就是「远在天边,近在眼前」。

为什么说「远在天边,近在眼前」呢?因为,我们每个人都在轮回中经历过无数次生死,除了佛陀之外,没有任何人可以统计出我们转生轮回的次数。正因为轮回的漫长遥远,所以说是「远在天边」;

又因为每个众生在每一次生死,每一天的深度睡眠,每一个念头的产生与消失之际,都经历了轮回的开始与结尾,所以,又可以说轮回的开始是「近在眼前」。

首先,我们讲最远的轮回开始。在凡夫所能感受到的外在世界与六道众生尚未产生之前,既不是轮回,也不是涅盘;既没有佛,也没有众生。这种状态,与地球没有诞生之前,天体物理学家称之为「真空」的状态,以及佛教《俱舍论》等论典中所讲的成住坏空中「空」的阶段虽然不是完全一致,但也有些相似。在这些状态中,都不存在任何物质。

天体物理学家认为︰在真空当中蓄积着能量,在能量挤压之后,就产生了原子核等微小粒子,众多微小粒子的聚合,就形成了肉眼所见的物体,继而产生了星球以及星球上的万事万物。

佛教认为︰在这个没有佛、没有众生、没有轮回、没有解脱、没有山河大地、没有任何星球、没有时间概念、没有东南西北上下等方位的,非常宁静的空间中,只存在着如来藏的光明。

如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思惟的范围,无论说如来藏的光明是有还是没有,都同样不能如实地表述如来藏的本体。但以我们的语言来描绘如来藏,就只能说它是光明,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执着。因此,我们可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。

与外道所讲的「意识是物质的产物」大相径庭的是,众生的第一个念头,产生于如来藏光明的境界。

为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为,虽然本基的如来藏是清净无垢的,但由于在此之前从来没有产生过轮回,也没有经历过修行,所以具有某种非物质的、产生执着的可能性或者能力。这种可能性,佛教称之为习气或者种子。因为这种习气的存在,所以在如来藏中随时都可能产生第一个念头。

这就像水在风平浪静的时候,是静止不动的,但在微风的吹拂下,就会泛起层层涟漪;吉他、琵琶的琴弦,在经过轻微的拨动之后,就会发出声响一样。

在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉产生,众生就立即将这些幻觉分成了「他」、「我」、「内」、「外」,「我在里面,幻相在外面」的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。

这种说法有没有具有说服力的证据呢?有。这个证据,就是「近在眼前」的轮回开始。

除了因车祸、暴病等而突然死亡的情况之外,每个人的死亡,都会经历一系列的程序。当然,不具备人身的天人等众生,则不会经历这些过程,因为人体具有独特的气脉明点,依靠与其相应的意识,就可以感受到其他五道众生所不能感受到的特有程序,在这些程序结束之后,所有的人都会昏厥,这才是死亡的最边缘。

现在经常会有一些所谓从死亡边缘回来的人,津津乐道地向人们讲述自己的「死亡」历险记。但这些经历只是早期的一些感受而已,并不是真正的死亡,更不是中阴的现象。

昏厥的时间也因人而异,有的是几分钟,有的是几小时,有的是一两天,在从昏厥中苏醒过来之后,就会进入轮回尚未开始之时的,既非轮回、也非涅盘的境界。

虽然说是「进入」,但这只是语言表达的一种方便而已,实际上根本没有进入不进入,由谁进入,进到那里等等的概念。以前所有的意识,以及在意识的基础上建立起来的所有概念、观点、感受都已经荡然无存,剩下的只有如来藏。这里的如来藏,与轮回尚未产生之前的境界完全是一回事。

虽然每个人都会进入这个光明境界,但没有修习过密宗的人对此就不会有什么感觉。对于他们而言,这种境界只是在一分钟、一秒钟,甚至一秒钟的百分之一、千分之一的一瞬间就飞逝而过。

但修行人在进入这个状态之后,就可以利用这个状态进行修行。西藏很多上师,特别是修习大圆满的上师,常常在死亡之后的七天或者三七二十一天之内,即使在严寒的冬天,身体也不会冻僵,因为他们还处于这种状态之中。按照经书的说法,这种状态还不能称之为死亡,因为它与生前打坐时的状态是完全相同的。在这种状态中,有些人的肉体就缩小了,这些情况在藏地比比皆是,你们肯定也听说过很多,对于懂得藏密的人而言,这并没有什么值得大惊小怪的。(博主注:我上师的上师土登曲吉扎巴仁波切在2005年圆寂后肉体缩小到只有30公分长,参见希热多吉博文《老上师圆寂后,心脏数日存体温》)

为什么他们的肉体在死亡之前不缩小,而在死亡之后却会缩小呢?因为在这个空间当中,生前的所有杂念已经消失殆尽,没有眼耳鼻舌身的五根识,也没有意识,甚至连阿赖耶识都不存在,没有执着、没有烦恼,只剩下纯净无垢的境界。所以,死后修行的能力,可以远远超过生前打坐的能力。

无垢光尊者说过︰无论这个空间有一小时、两小时,还是一天,此时的境界与佛的境界是完全一样的。也就是说,佛的境界、轮回尚未诞生之前的境界,以及死亡之后从昏厥中苏醒过来的境界三者是完全一体的。因为佛陀经过修行,已经彻底地断除了烦恼,对于佛而言,烦恼永远也不会再生。虽然凡夫也能在片刻当中处于这种境界,但因为没有修行,就不能阻止烦恼的产生,而只能让这种境界停顿一会儿,其后又开始了新一轮的轮回,并产生新的中阴身。中阴身的第一剎那,就是在这个境界中产生的。由此可见,这也是一种轮回的开始。这种轮回的开始,与生命诞生初期轮回之始的境界、过程是毫无差别的。

这些说法有没有证据呢?有。所谓证据,就是有些修行人在把握住这个机会之后,就可以处于这个状态中永远不出来,这也就是我们所讲的属于上等破瓦的法身破瓦。当然,对于没有任何证悟、没有这方面概念的人而言,这就谈不上是什么证据。因为这些证据只是修行中的感受、直觉,不是来源于外界,而是存在于内心,不是眼睛往外看,一门心思往外寻求所能找到的。所以,他们就无法理解这些说法。

怎样就可以在内心找到证据呢?这就要看西藏的修行人是如何修行的。

很多西藏的修行人将毕生的精力都投入到修行当中,经过了千锤百炼,修行境界也日臻圆满,在「万事俱备,只欠东风」之际,他们深知︰虽然在其他时候也存在解脱的空间,但只有在死亡之时,这种空间才是最明显的。在这种境界来临之际,如果能好好把握,就有可能于这种境界中获得成就。因此,他们一直在迫切地等待着这个来之不易的机会,死亡对于这些修行人而言,非但不是不愿接受的可怕灾难,反倒是个稀有难得的突破口。

虽然每个凡夫也必然会回到这种光明境界,但却是在不知不觉之间就一晃而过。虽然上一世的轮回已经结束,但下一世的轮回却会接踵而至。产生中阴身之后,就会去投胎,并再次经历生老病死,最后又回到光明当中,就这样循环往复、无穷无尽。每五六十、七八十年就要经历一次这样的轮回开始。

 


(责任编辑:admin)

上一篇:上一篇:六道轮回是否可信,凭据是什么?
下一篇:下一篇:史书中记载的转世故事