设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥市佛教协会网站!
当前位置: 网站首页 > 菩提学苑 > 因果教育 >

诵《金刚经》,一定有救!

时间:2015-03-10 10:19   来源:九华山佛教协会   作者:净界法师

当我们慢慢进入到正报,会发觉佛的相好非常微细,很难观,所以这个时候心态的调整,那种皈依的心就很重要了!我讲一个实际的小故事,供大家参考,这是我读佛学院的时候,我的恩师性公长老说的:

 

他有一个弟子,在台北做军官的,他的父母亲在他很小的时候就往生了,都是他的祖母含辛茹苦把他抚养长大的,他的祖母对他十分呵护、疼爱有加。等他长大后,他就开始赚钱想要孝养他的祖母,但是他的祖母却得了癌症。他心里非常悲伤,好不容易有能力反馈祖母养育之恩,结果祖母病的这么重。

 

有一天,他就跑到寺里去拜佛,在大殿拜得痛哭流涕,有一位出家人出来问说:你怎么回事啊,为何这么伤心?他回答说:我从小跟祖母相依为命,我祖母现在得了癌症,我感到非常悲痛,一点办法都没有!那位法师就对他说:你回去诵《金刚经》,一定有救!

 

这位居士听了之后,就赶快请了一部《金刚经》回去读诵,也不懂经文意思,就一直诵。当然《金刚经》里面,有一个很重要的观念对他启发很大,经中说:凡是有《金刚经》的地方,就是有佛的地方。这句话对他影响很大,他认为《金刚经》就是佛──在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处即为是塔。因为家里没有佛堂,他就把餐桌擦干净,然后将《金刚经》放在餐桌上就开始读诵。有一天,诵到一半的时候,突然间他的餐桌前面,一尊佛身现前,释迦牟尼佛全身是金色光明,他没中断就一直诵,这个光明停留了好几秒,都没有退掉,等诵完之后,佛像的光明才消失掉。

 

当他见到这次光明之后,就出现了两件很特别的事情:

 

第一件事情:他祖母身上的癌细胞自然消失掉,再检查都没有发现癌细胞,又多活了十二年。。

 

第二件事情:他见到佛像之后,从此官运亨通,最后做到军法处处长,少将退休。

 

这是什么意思呢?这是一个真实的故事,这位居士来看过性公,我还跟他谈过这个故事,其实他对佛法了解不多,但是他对佛陀具足信心──这个人心理素质、善根很深厚。什么叫善根呢?心态好,信心具足就是善根,对于正法深信不疑!他深信《金刚经》就是佛陀,所以认为《金刚经》一定可以救他祖母,他以这样的信心契入《金刚经》的文字相,结果感应道交,本师释迦牟尼佛现前。凭什么?就是因为──诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

 

诸位要知道:本经讲藉相修心,你心态的准备很重要!不要说是观经,念佛也是一样,同样一句佛号进入不同人的心中,为什么产生不同的功德?因为心态不一样。就像莲池大师没有出声,只是默念就能够念到头上放光、出现佛像,他心理准备够嘛。所以我们观佛像的时候,重点不是说观得多么清楚分明,因为在作观的时候,有心相跟心态,我们所要强调的观念是:心态比心相重要!


(责任编辑:admin)

上一篇:上一篇:醉翁受持五戒得解脱
下一篇:下一篇:弘一大师:惜福就是惜命
相关内容