设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥市佛教协会网站!
当前位置: 网站首页 > 菩提学苑 > 佛教观察 >

济群法师:佛教教育应以提升素质为重点

时间:2013-09-02 13:49   来源:法音 杂志   作者:济群法师

\

  核心提示:佛教人才的培养, 关系到中国佛教的未来,是百年大计。赵朴初会长1992年在上海召开的全国汉语系佛教教育工作座谈会上强调指出,当前和今后佛教工作最重要、最紧迫的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才,在佛教界引起了广泛共鸣。在跨入新世纪之际,如何办好佛教教育、培养什么样的佛教人才,已成为当前佛教界一致关注的话题。为此本期发济群法师的文章,反映了佛教界中青年法师对这一问题的探讨。

  我出家两三年后,就进入佛学院,此后就一直没有离开过佛学院。从求学到教学,到现在差不多有二十多年了。也许是因为生活在佛学院的关系,平时总会思考一些佛教教育的问题,似乎蛮有心得的。可是这次要写这篇文章,左想右想上想下想,总是不得要领。原因在哪里?是不是现有的佛教教育模式有着太多太多的问题,才使得我不知从何下手呢?

  现在社会上提倡素质教育,看来社会上也不满意现有的教育模式了。从某种意义上来说,佛教本身就是一种教育,佛教有着非常优秀的教育制度。社会上提倡素质教育,其实佛教早就提倡了,确切地说:佛教就是一种素质教育。佛教教育的目的,是要我们凡人断烦恼、开智慧,成佛做祖。把凡夫改造成圣贤,这是何等的素质教育!

  遗憾的是,清末民初以来,佛教教育也和中国的传统教育一样,接受了西方学院式的教育,以传授文化知识为主,以培养学生的学术研究能力及生存技能为目的,背离了东方传统以做人为本的素质教育。许多佛教院校也和社会大学一样,成为纯粹传授知识的场所。许多青年僧人通过佛学院的几年学习,往往信仰淡化、道心退堕,甚至还俗回到社会;而许多佛学院毕业的学僧,在教界往往口碑也不佳,大家议论纷纷,说什么“能说不能行”啊、“高不成低不就”啊!

  佛学院承担着续佛慧命的责任,我们要培养的是宗教家,其行为足以为人天楷模。假如品行太差,就连社会一般人的素养都比不上,何以化导社会呢?所以佛教界的当务之急,是要倡导素质教育。未来的佛教教育应该以提升人的素质为重点。本文想就这个问题谈谈个人的看法。

有品学兼优的老师引导

  佛教的教育,不是一种纯粹的知识传授,而是在传授做人的方法。俗话说:身教重于言教。做为一个佛学院的教师,他不应该只是具有某个学科的知识、足以引导学生去从事某个学科的研究就了事,同时在做人方面也应该是个成功者。当然这里的成功,主要是从品行、修养上来说的。

  当今的社会信息爆炸,新的知识在不断的涌现,但这些知识大多与做人无关。而中国传统文化和佛学一样,都重视做人,也可以说都是做人的学问。不久前我在苏州就举办过几天的讲座,谈学佛与做人。沿着这样一个主题,我思考了一下,发现整个佛教所讲的,都是做人的道理。

  好的老师,具有良好的品行,是生活的艺术家,淡泊物质的追求,高度关怀现实社会人生,内心宁静,行为洒脱,一言一行都足以为人典范。做人的教育,是建立在老师品行的基础上的,缺乏良好的师资,想要培养出品学兼优的人才,那是很难的。

  在做人的教育中,老师的人格魅力或感召力,是培养造就品学兼优人才的重要因素。一个缺乏德行的老师,在讲台上宣扬道德的意义,本身就具有讽刺的意味。其言教能否影响学生,可想而知也。相反,品行高尚的老师,其人格就具有强大的感召力,一言一行,都会产生无形的教化作用。一位有德的高僧,有时只要往那个地方一坐,也能让一个十恶不赦之徒生起善心。

生活在大自然的环境里

  古德说:“一色一香无非中道,郁郁黄花尽是般若”。老子也说过:“天地有大美而不言”。大自然是最好的教室,大自然是最好的老师。古代有许多禅者、隐士都喜欢生活在水边林下。中国的孔老夫子和古希腊的智者们,也都喜欢把他们的学生带到大自然去教学,从而培养出许多贤哲之士。而我们的佛陀也是坐在菩提树下悟道的,不是在现代化的教室里。

  现代的教育,大多局限在教室、实验室里,虽然培养出许多各个专业的人才,但身心健全的很少很少。他们只会做学问,只会赚钱,但不会做人,不会生活。对人生的认识惊人的无知。你看日本奥姆真理教的信徒,都是一些高级知识分子;而李洪志手下也不乏其人。这也说明了现代教育的失败之处。

  人是大自然的一部分,也可以说是大自然的儿子。人生活在社会中,总觉得很紧张,一旦回到大自然的怀抱,就觉得放松、自在。诸位知道,科学的灵感和修行上的顿悟,从哪里来的?从放松中来。幽默是智慧的火花,幽默也是在人最放松的状态下才能出现。人处于竞争强烈的社会,名利得失之心会日益增强,而大自然能使人的名利之心淡泊下来。今天的社会,红尘滚滚,人心躁动不安,回归大自然能使人宁静。

  理想的学习环境应该在大自然中,每天都能看到蓝天、白云,闻到鸟的语言、花的芳香。可以独自在林中漫步,坐在岩石上沉思,躺在草地晒太阳,跑到溪边戏水。适当的种些农作物、水果,老师要经常带着学生劳动,或游山玩水,在自由轻松的自然环境中,思考、讨论宇宙人生的问题。



(责任编辑:admin)