设为首页 - 加入收藏 - 网站地图欢迎光临:合肥佛教网!
当前位置: 网站首页 > 资讯动态 > 本市新闻 >

新春佳节 生命关怀只为共心安!

时间:2018-02-14 10:46   来源:三界之宾   作者:admin

一、佛教生命关怀团春节走访慰问居家学佛老人

   

春来好,老境增年是减年,老来人,长怕换年。


    二月一日至三日,佛教生命关怀团志愿者们带着师父们浓浓的关心与情意,一家一户的走访看望那些年岁在八十岁以上的佛门弟子,送上新春的问候与祝福,以三宝的福德作老人们的恃怙,声声佛号只为共心安。
 梅弄雪,柳窥晴。风冷如冰。地上的冰雪还没融化,路上的行人走着走着,一不小心就一个趔趄摔倒在地。
 这些老人们大都是自己单独住在一处。有的是一人独住,有的是夫妻两人相依。只有极少的老人是与儿媳住在一起。独住的老人,在这冰天雪地,总是让人担忧。


    生命关怀团的志愿者们一家一户地走访,每一步都是慈悲与真诚。大雪成灾,社区小巷阳光不到的地方都是厚厚的雪,厚厚的冰。志愿者们不敢走快,一步一步慢慢的行如鹅步,如佛百福庄严一相。按手机导航寻找老人的社区。每找到一户,先问老人可有困难,然后给老人呈上春节的慰问礼物,拉家常,问老人们修行情况。老人们虽然八十多岁了,因为有信仰念佛的缘故,精神状态都很好。许多老人都是依止妙安老和尚皈依佛门,听说起妙安老和尚,圆藏大和尚,身形恭敬,如蒙佛光普照,脸上立刻有了光辉,庄严。


    积善人家必有余庆。每一位都人都有无数的善因缘进入佛门。志愿者们走访的第一位奶奶爷爷是同参道友。爷爷的念佛比奶奶更精进一点。爷爷家的祖老奶奶是出家人,奶奶也有亲人是出家人,各种因缘合和,爷爷奶奶共发菩提心,共种道种。
 爷爷会一手木工活。在非洲时,就无偿帮助那边困难的需要帮助的人,并亲自守护一位生病的人许多天不要一分报酬。两位老人每天坚持念佛,身体健康,看起来也就只六十多岁的样子。老人的儿孙都很孝顺。孙女专门为两位老人用十字绣绣了一幅弥勒佛供在家里。弥勒佛笑口常开,大肚能容天下之事。老人念佛观佛,百事无忧。


    老人们分散在各个社区,有的老人会把自己的门牌号等报错。许多老人家志愿者们都不曾去过,打不通电话,大家念佛恨不得生出神通来。有感必应吧,并不知道老人在哪里,但总体方向没错。有一位老人说在南七菜场对面。大家按老人的指示找,那是一条生活小街,就是南七菜场,老人说在菜场对面开一个按摩店,问了许多人一问三不知。打老人电话又没接。街走几个来回,最后一次在把这条街走完时碰见一个老人总算问着了。原来走完这条街再向左拐走一段路,是南七新菜场,这条街是旧菜场。老人在新菜场马路对面开了一家小店给人按摩看病,但老人没说清,只说着老菜场地址,老地址找人如何也找不到。
    老人八十一岁,每天早课念无量寿经,平时也念金刚经。给人看病也不收什么钱,保持房租就行。老人在四个月前发生一场车祸。虽是车祸,老人却平安无事。当时老人的老伴在身后看到的情景是老人轻轻上升空中又轻轻地落下。老人说这是仰仗阿弥陀佛的福德才平安无事,因这次车祸平安无事老人念佛更精进了。老人治病救人,上天也救老人,这是行善念佛的福德,不可思议。

    有一位老人把十六幢说成了二十六幢,任志愿者们变化一切神通也找不到。但不可思议的是大家正在寻找时,一个年轻的小伙子说没有二十六幢,你们是找一个学佛的老人吧,他很肯定的让大家按他报的门牌号找,没想到一敲门竟然真的就是要找的老人。这位老人坚决不收慰问礼物,说送给更需要帮助的人。每年的关怀礼品她都让生命关怀团转给更需要的人。她还把自家的面食托志愿者们带去寺院供养三宝。

    有一位老人的状况让人揪心。当志愿者们找到老人的住处时,只见门是从里面锁着的,怎么叫人老人也听不见。等了许久老人终于出来开门了。老人是一个人住。精神状态却是极好,说话底气充足。志愿者们的心终于松驰一点了。老人一字不识,却佛号经文念念不断也是神奇一桩,她也给人看病,家中养许多花草,经书都翻破了,修修补补的用着。


    最后走访的一位老人,与家人住在一起,一家老小让人赞叹。他们家收养了许多流浪狗。一只狗断了腿有十六年了,老人家还养着。有一只流浪狗,看老人家惹祸不少。它总是爱咬小区的狗。每年因为这只狗的缘故,老人家里都要陪几万元钱。有人劝老人女儿把狗送掉,老人女儿不愿,天天还是养在身边。用了专门的房子给狗们一个温暖的家。老人女儿每个月还给其它的护生的团体捐款捐物。

老人的学佛感悟

 老人们的故事说不尽,简单总说他们的善言善事学佛感悟,愿给其它老人们学佛的信心。志愿者们拜访的这些老人,虽八十多岁了,许多人都还发挥着余热奉献社会。老人们都有念佛不可思议的境界。有一位老人是教师,看起来与正常人没什么两样,但是去洗澡出了事故身体受伤,手上的皮都是从腿上移置过来的。她原来什么都不信。朋友让她信基督教,她也看圣经,但不信。小区学佛的志愿者,经常在家放光碟给她看,成为她的学佛引路人。念佛让她死里逃生。她在家里念佛,看电视她会学习电视里的成语,并记下来,她觉得成语字少义理深。学佛的道路上她写了许多学佛感悟。其中有一篇是标题是我帮人家 莫记心上。文中是这样写的:
 人家帮我,永志不忘。我帮人家,莫记心上。
 一只脚踩扁了紫罗兰,它却把美味留在它脚跟上,就是宽恕。
 大乘佛教只讲报恩,不讲报怨。一般人做不到的话,也应尽量少一点报怨,多一点报恩。
 他人若对自己有恩惠要时时想着滴水之恩当以涌泉相报。正如著名数学家华罗庚所说,人家帮我,永志不忘。我帮人家,莫记心上。而他人与我有仇怨则要尽快忘掉,不要耿耿于怀,记恨在心。
 有些心量宽广的人,对别人的伤害不但不记恨,反而还会心生感恩,就像美国的罗斯福总统,有一次家中失窃,被偷了许多东西,有一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。
 罗斯福在回信中写道:谢谢你的来信,我现在很好,非常感恩。第一贼拿去的是我的东西而没有伤害我的生命。第二贼只偷去我部分东西而不是全部。
 ……
 老人在另一篇文中结尾一句写道:我们不论身处什么环境,不论遇到什么挫折,与其一味地抱怨外境,倒不如静下心来调伏自心,因为这比什么都管用。
 志愿者们拜访的老人们都如这位老人一样感恩遇到佛法,心生报恩之心。如经文中所说,上报四重恩,下济三涂若,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
 金刚经说,菩萨所作福德,不应贪著,如老人言,我帮人家,莫记心上。
 改岁宜新,应时纳祐。生死解脱,佛为依怙。愿每一位老人从今诸事愿,胜如旧,生死解脱,喜一年入手。
 愿一声佛号,祥云捧日,万象生辉。


二、与春风同行 与大愿同归 佛教生命关怀团春节到各养老院送温暖

    春风唤起的是久违的春天。
 在养老院的老人,来看望他们的亲人极少,社会的关怀对老人们来说就是一个春天的到来,让他们心中的暖流升起。
 花胜又将春色至,蒲团只为道心安。与春风同行,与大愿同归,佛教的生命关怀是让老人们身轻心安,解脱无碍。
 合肥居家关怀结束,休息一天,二月五日至六日志愿者们又带着众位师父们浓浓的关心与情意慰问合肥各养老院的老人们。
 二月五日上午八点半在万寿养老院集合,给老人们理发,修剪手、脚指甲。六日上午八点半在十里庙光明养老院给老人们理发。几位理发的志愿者都住在很远的地方,大家都是起早转换公交车过来,有的吃过早餐,有的根本没时间吃早餐,一到养老院就立即投入工作。最年轻的志愿者是一个二十出头的男孩子,晚上没怎么休息,活动当日与年轻的女友开着两辆车拉着给老人们的慰问礼品一起过来参加活动。


    万寿养老院有一百多人,志愿者们十多位人,四位理发师,其它志愿者给老人们修剪手与脚指甲。

   这位志愿者为养老院老人义务理发已几十年了,多家媒体都有报道
    光明养老院也是一百多人。理发师是五位,修剪指甲的师兄多了两位女大学生,两个孩子还稚嫩的问好与慰问如天使让每一位老人如见孙辈。格外欢喜。

合肥学院的学生

 理发师要在一上午给老人们将发理完,很是辛苦。大家忙得一口水也没时间喝。
 在光明养老院,一些老人精神有问题,怎么也不肯理发。一位老年痴呆的老人不住骂志愿者们。有的老人一会儿要理,一会儿又不理,反复无常。后来慢慢哄老人,她的儿子打电话来了,让她听话,要把头发理得干净过年,还要照相给儿子看,老人一听说是儿子吩咐的,乖乖的就让理了。她只记得儿子只听儿子的话。

   志愿者剪完指甲给学佛的老人开示佛法

    修剪指甲的师兄们,一边给老人们剪指甲,一边陪老人们拉家常,给老人们讲生命无常,树立正确的人生知见,放舍烦恼抱怨。老人们的指甲大都病坏了,很难剪,大家让老人们先泡好脚,再给老人指甲泡软,一个一个细心地轻轻地给老们修剪。没有一个人嫌脏。有的老人行动不便,老人起来了还要重新把老人抬上床去。志愿者们不管做哪样都是轻手轻脚,生怕不小心触痛了老人。

   养老院里的老人分几个服务区域,不同的养老费用享受不同的服务。不管钱多钱少,养老院里的许多老人在某种程度是被抛弃了。他们的家人交纳了钱,很少来养老院看望老人。有一个房间有两位老人,甲老人的大女婿天天来看老人,但乙老人有两个儿子两个女儿,天天躺卧在床上,几个月也没见儿女来看一次。甲老人的女婿经常经乙老人喂食。后来实在看不过去要来乙老人儿子的电话将其训斥一顿,乙老人的儿子才不好意思炖了一锅汤来看乙老人。老人老泪纵横,对甲老人儿子直呼万岁。
 养老院在一定程度上替天下儿女尽孝,减轻了儿女工作与养老的压力,分担了社会的一部份养老忧患。在感恩养老院的同时,我们做儿女的不能把老人丢在养老院交一点养老费就不管老人了。老人们的今天就是我们的明天。
 听说志愿者们来自佛教生命关怀团,甲老人的大女婿说,我虽不信佛烧香。但父母把我们养大不容易。我们要有报恩之心养老人的老。什么是诸佛菩萨,父母就是我们真正要慈悲供养的活菩萨。


    养老院里有许多学佛念佛的老人,生命关怀团给学佛老人送上一份特别的关心,每人一个可爱的米老鼠抱枕,抱枕展开是被子,折叠是温暖柔软的枕头可以当靠垫,可以抱在怀里取暖。可爱的米老鼠抱在老人怀里,老人们皆变成可爱快乐的老顽童。

    大家合掌感念阿弥陀佛。我想起经文里说的话,只要发大菩提心,正知正见精进修行,诸佛菩萨一定护佑他的弟子,不会忘记他的弟子,诸佛福德无量,依佛得度。

 院里的护工见志愿者们理发手艺好,也让志愿者们给修剪发型喜迎新春。志愿者如佛一样有求必应。

 下午大家慰问四家养老院:老乐福养老院、九久夕阳红养老院、卫民养老院、养心苑养老院送去了师父们浓浓的关心与情意。

 老乐福有一位老人就如老乐福的名字一样名如其实。


    老人是一位香港回来的老人,101岁,在香港做了几十年的志愿者,她服务了别人一生,她服务的众生安乐,围绕她的众生也普皆自在清凉安乐。在老乐福养老院里,她是老乐福的女王。养老院专门给老人一间房住。老人大都时间身穿红色喜庆的衣服,每日把自己收拾的干净漂亮,优雅高贵。所有人都尊重她,爱戴她如自己的奶奶。这次她不知我们要来,一看要给她拍照,一定要戴上眼睛。她有不同的帽子,戴在头上,很有英国女王的气质。


    活动结束时,在光明养老院一楼大厅,我们见到了社会上别的爱心团体来给老院的老人们奉献爱心。他们是安徽省书法研究会书法分会的书法家们,他们给老人书写对联,许多福寿的字。祝老人们福寿无疆。

 这些志愿者亦是年年来,有市直机关的,有部队的领导,有街道社区的工作人员。

 一枝一叶总关情,合掌微笑祝福:与春风同行,与大愿同归。涓涓小河汇成大海,社会方方面面的的关爱汇聚到一起,就是大爱无疆。

 人人献出一点爱,上报四季重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。愿此一报身,同生极乐国,众生安好,世界就变成美好人间。



(责任编辑:admin)